Занятие по программе "Музеенок" "История колыбели"

26.01.2024

Ребятам группы «Капелька» на музейном занятии по программе «Музеенок» рассказали историю детских кроваток, люлечек и колыбелек. У наших предков, с древних времен, в ходу были колыбельки, зыбки, люльки. Устроены они были по-разному, но цель преследовали одну - убаюкать ребенка, укачать его на сон и защитить.

Не всегда матери могли укачивать своё дитя на своих руках, нужно было поддерживать очаг, готовить еду, вести хозяйство. И тогда заботливые отцы сооружали подобие материнских рук, чтобы дитя также сладко покачивалось во сне и в тепле.  Так и представляется, первая люлька - мамонтовая или медвежья шкура, подвешенная за четыре угла к острому выступу пещеры, а может, торчащей ветке шалаша, и в этой мохнатой шкуре, запеленатый в кожаные обёртки, посапывает, качаясь, младенец.

Люльки известны всем народам мира - от знойного юга до пронизывающего до костей севера. И в разных местах они изготавливались по-разному и из самых разнообразных материалов: дерева (долблёные, дощатые люльки), ивовых прутьев, ротанга, кожи, коры, веревок (люльки-гамаки). В Африке и Латинской Америке женщины носят грудных детей за спиной, или в специально сделанных люльках, или особым образом повязанных платках. В современных условиях такой способ ношения детей имеет название «кенгуру». 

У нас на Урале колыбельки не случайно изготавливались подвесными, это имело вполне практичное обоснование. Малыш нуждался в защите от холода и сквозняков, а вися в воздухе, на него не дуло из-под двери, теплый воздух от печи шел вверх и согревал его. Крепили колыбель на верёвке к длинной и гибкой жерди о чепе или к кольцу, которое выбивалось в одну из опор потолочной балки.

 Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.01.2024

Дата обновления: 29.01.2024

Дата публикации: 26.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».