Учитель - логопед Отставных Надежда Борисовна

30.11.2020

Отставных Надежда Борисовна, 1 квалификационная категория

"Как формируется правильный захват на разных этапах развития ребенка?"

26.04.2024

Обратите внимание на речь вашего ребенка! Совет родителям.

26.04.2024

Уважаемые родители, обратите внимание на речь вашего ребёнка, сопоставьте все критерии в соответствии с его возрастом. Если хоть в одном поле вы ответили "ДА" - обратитесь за консультацией к учителю-логопеду. 

Чем раньше вы это сделаете, тем эффективнее будет коррекция. 

Чистая и грамотная речь - одна из составляющих успешного обучения ребёнка в школе!

Консультация для родителей "ИГРЫ НА КУХНЕ"

29.05.2024

Говорят, есть счастливцы, чьи дети часами могут собирать пирамидки, кубики и пазлы. Но как быть, если ваш малыш ужасный непоседа и не хочет мириться с тем, что после рабочей смены маме нужно приготовить ужин. Можно  предложить детям «лего» из поролоновых губок для мытья посуды.  Губки разных размеров и цветов могут послужить оригинальным, лёгким и недорогим конструктором. Игры с водой завораживают и успокаивают детей, из тех же губок можно смастерить разнообразные кораблики и отправить их в плавание.

Если посмотреть глазами своего ребёнка на своё домохозяйство, можно обнаружить ещё немало предметов, способных занять энергичного ребёнка.

Это и сырые макароны, сейчас они отличаются многообразием размеров, форм и даже цветов. Из них можно складывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая те же формы, цвета и даже упражняться в счёте.

И пересыпание сухого гороха или гречки, просеивание манки через сито – после таких упражнений, конечно, придётся произвести небольшую уборку, но для многоопытной и любящей мамы это пустяки в сравнении с возможностью спокойно наслаждаться возможностью приготовить обед или ужин и пообщаться с ребенком.

 Вспомните, как мучилась бедная Золушка, перебирая крупу. Но вы ведь не злая мачеха, поэтому предложите ребёнку не мешок, а небольшое блюдце, на котором смешаны горох, рис и гречка, и попросите помочь вам их перебрать. Это не только игра, но и тренировка маленьких пальчиков.

 А ещё дети с удовольствием будут вместе с вами изучать новые звуки, вкусы, запахи, благо на кухне всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать или попробовать.

 Особой любовью детей пользуется облагороженный вариант знакомой с детства шутки «закрой глаза – открой рот». Пусть ребёнок с закрытыми глазами на вкус определит, что вы ему предложили, - это может быть кусочек яблока или банана, огурца, лимона и даже чеснока.  Можно поменяться ролями, и уж если вы ошибётесь, - бурный восторг гарантирован.

 А как привлекает детей совместное приготовление пищи. Купите слоёное тесто и не пожалейте маленький кусочек для своего ребёнка, - можно просто слепить  фигурки, как из пластилина, а можно из раскатанного теста при помощи формочек вырезать что - то интересное, украсить и запечь.

 Вариантов множество, и это лишь небольшая часть «кухонных радостей», при помощи которых можно занять, а заодно и развлечь маленьких озорников на время приготовления обеда. Главное – вовремя вспомнить о том, что те обыкновенные вещи, которые нам, взрослым, кажутся привычными и незаметными, для подрастающего поколения могут оказаться целым открытием, а это ли не познание окружающего мира во всём его многообразии.

 

Консультация для родителей на тему «Использование русского фольклора в развитии речи детей раннего возраста»

29.05.2024

Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребёнком эмоциональный контакт. Фольклор интересен своей яркой, доступной, понятной детям формой. Дети с интересом, восхищением пытаются подражать взрослому. Повторяя вместе с ним пестушки, потешки, прибаутки, у детей развивается воображение, обогащается и развивается речь, эмоции. Как же влияет устное народное творчество на детей? Использование малых фольклорных форм в общении и в занятиях с ребенком раннего возраста способствует:

– развитию речевой среды;

–развитию умения вслушиваться в речь, улавливать её ритм, слышать отдельные звукосочетания и проникать в их смысл;

 –расширению словарного запаса;

–формированию и развитию связной речи;

–развитию образности речи детей;

–формированию чувства ритма и рифмы, интонационной выразительности речи;

–формированию творчества, самостоятельности мысли детей, их нравственному развитию;

 – развитию воображения, обогащению и развитию эмоции.

Игрушки подбираются так, чтобы среди них были персонажи из потешек, поэтому дети с большой охотой играют, просят прочитать потешку или показать понравившуюся игрушку.

Потешки помогают наладить эмоциональный контакт с детьми. Фольклорные произведения оказывают благоприятное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты, когда его укладывают спать, во время умывания, во время еды, бодрствования. В фольклоре весь комплекс детского массажа: поглаживание, разведение рук в стороны, помахивание кистями. При обучении детей одеваться после сна, потешки делают процесс одевания и раздевания приятным. Приучая детей мыть руки, лицо, чтобы вызвать положительные эмоции, радостное настроение, процесс умывания сопровождают такой потешкой как:

Водичка, водичка,

Умой мое личико.Хочу такой сайт

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Все это помогает малышам запомнить и последовательность процедуры, и веселую потешку. Удачно подобранная потешка помогает и во время кормления, и во время одевания детей. Для того чтобы было легче запоминать потешки, их сопровождают рассматриванием картинок, игрушек, иллюстраций, а также игр. В потешках малыши улавливают доброе гуманное отношение ко всему живому. Напевность, мелодичность, четко выраженный ритм произведений фольклора воспитывают эстетическое чувство, будят воображение. Для того, чтобы речь ребенка стала более внятной, выразительной, эмоционально окрашенной рекомендуют использовать народные песенки – потешки «Ладушки», «Сорока - белобока», «Идет коза рогатая» и др.

Здесь важную роль играет ритм. Речь детей сопровождается движением рук. Доказано, что между речевой функцией и общей двигательной системой существует тесная связь. Заучивание стихотворных текстов и потешек с участием рук и пальцев приводит к тому, что ребенок лучше запоминает, развивает воображение и активизирует мыслительную деятельность малыша. Всё это сопровождается наглядным показом. Впоследствии дети сами выполняют движения под речевое сопровождение. Помимо потешек и прибауток большое значение имеют заклички и приговорки. Именно они помогают знакомить детей с окружающим миром. Заклички очень веселят детей, создают ощущение радости,

единения с природой.

Знакомя детей с фольклором в любой возрастной группе, необходимо вести словарную работу: объяснять непонятные слова, выражения, осваивать новые слова, рассказывать о назначении предметов, обозначенных этими словами, рассматривать иллюстрации.

По иллюстрациям дети знакомятся не только с героями сказок, но и с природой, окружающей их, с предметами быта. Следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.).

В устном народном творчестве, как нигде, сохранились черты  русского характера, присущие ему нравственные ценности,  представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с потешками, загадками, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям, развивает их связную речь. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат, как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В фольклоре оцениваются жизненные

позиции, человеческие недостатки, восхваляются положительные качества, воспитывается уважение к труду, восхищение творением человеческих рук. Благодаря этому, фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного, нравственного развития детей, имеют исключительно большие в возможности для развития речи детей.

       

10.01.2024

1676601069_gas-kvas-com-p-detskie-risunki-kolyadki-rozhdestvo-6.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

23.06.2023

PhotoCollage_1688617994482.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

13.06.2023

1688616273803.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

08.02.2022

igry-na-razvitie-fonematicheskogo-sluha6.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.